Как правильно сцеживать грудь.
Здравствуйте!
В своих контентах я неоднократно писала о полезности и ценности грудного вскармливания и материнского молока для правильного роста и развития малыша, особенно, его головного мозга.
После родов, первое время возникают трудности при кормлении грудью. При прибывании молока груди становятся твердыми и тяжелыми из-за:
— наполняющего грудь молока
— увеличения объема крови и жидкости в ткани молочной железы.
При частом и правильном кормлении грудью и сцеживании остатков молока, груди становятся уже не такими тугими, при том же количестве вырабатываемого молока.
https://youtu.be/zYEgNxHzlCo
Очень важно предупредить застой молока в груди, и нагрубание молочных желез. Нагрубание молочной железы наступает при неполном её опорожнении от молока.
При родильных домах, где практикуется совместное пребывание мамы и малыша, нагрубание молочных желез встречается очень редко.
Нагрубание груди приводит к затруднению грудного вскармливания тем, что
— мама старается меньше кормить малыша из-за боли (по частоте и продолжительности), так как ребенок сосет недостаточно, а есть молоко остаточное, а также ещё и продолжает прибывать. Это способствует ещё большему увеличению объема груди
— тугая ареола груди препятствует вытягивать грудь по форме соска, тем самым малыш не сможет правильно сосать и освобождать грудь от молока
— при неправильном сосании груди, появляются трещины сосков, что способствует проникновению инфекции в молочную железу и развитию мастита.
Чтобы избежать указанных последствий, нужно принимать профилактические меры – своевременное опорожнение груди от молока. Для чего:
— кормить начинать грудью сразу же после рождения (до отделения и выделения последа, если состояние мамы и малыша позволяет), в дальнейшем без ограничения и по первому требованию малыша
— кормить грудью в правильном положении мамы и малыша, и правильно прикладывая к груди малыша
— исключить догрудное кормление
— освобождать грудь от остатка молока полностью, то есть сцеживать после кормления.
Итак, для чего сцеживать грудь? Это и:
— предупреждение нагрубания груди и мастита
— поддержка выработки молока у матери (здоровой и больной)
— кормить недоношенного или ослабленного больного ребенка
— кормить ребенка, когда мать не рядом
— предупредить протекание молока из груди.
Как правильно сцеживать грудь
Существует два способа сцеживания груди:
1.своими руками
2.используя специальные приспособления:
— с помощью молокоотсоса
а) ручного
б) электрического, электронного
— способом тёплой бутылки
Прежде чем начинать сцеживать грудь, нужно подготовиться.
1.Подготовить посуду (можно днем раньше):
— выбрать посуду с широким горлышком (чашка, стакан, кувшин)
— тщательно промыть, обезвреживать в духовом шкафу или солнечными лучами
— непосредственно перед сцеживанием налить кипятка в чашку
— когда будете готовы к сцеживанию вылейте воду из чашки
2.Подготовиться самой маме — это стимуляция срабатывания окситоцинового рефлекса, только в этом случае мама может сцеживать грудь, так как молоко начинает течь. При нагрубании молочных желёз окситоцину трудно проникать в мышечные клетки и заставлять их сокращаться. Поэтому нужно срабатывание окситоцинового рефлекса:
Для этого:
— принять тёплый душ
— маме нужно создать спокойную и доверительную обстановку (это присутствие супруга, своей мамы, подруги или других кормящих матерей…)
— присутствие своего ребенка и тесный контакт с ним, или иметь перед собой фото ребеночка, думать о нём
— принять теплый напиток (кроме кофе)
— кого-либо из близких попросить массировать спину,- для чего маме нужно наклониться вперед, сложив руки перед собой и положив на них голову; массировать вдоль позвоночника от шеи до плеч в течение 1-2 минут, (можно используя пальцы рук и кончики пальцев)
— нагреть грудь ладонями рук; нежно и осторожно без прикладывания сил и скольжения по коже, массировать подушечками пальцев грудь, придавливая в сторону грудной клетки и направляясь к ареоле. Также может помочь течь молоку лёгкое поглаживание кончиками пальцев соска и ареолы.
Самым лучшим и полезным является сцеживание своими руками. Не требуется никаких приспособлений. Самый атравматичный метод при правильном сцеживании, и самый удобный – мама может сцеживать грудь где угодно.
Легко сцеживается самостоятельно, когда грудь мягкая. При тугой груди сцеживание дается труднее, тем не менее, сцеживать нужно самой женщине (чтобы избежать травмирование груди). Посторонний человек (медицинский работник или кто-то из близких) может показать на себе, как правильно сцеживать.
1.Сцеживание груди своими руками
— тщательно вымыть руки
— сесть удобно или встать, при этом грудь свисает
— взять грудь всей ладонью так чтобы большой палец расположить на ареоле над соском, указательный и средний – под соском (напротив большого)
— после легкого массирования груди (как указано в подготовительном моменте), захватив околососковую зону (млечные синусы находятся под ареолой), большим и указательным пальцами, надавливать грудь к грудной клетке, направляя молоко к соску, таким же образом нажимать на ареолу с боковых сторон;
— нажимать и отпускать, вначале молоко идет каплями, затем струйкой; и так до полного опорожнения молочной железы.
— следует сцеживать грудь в течении 3-5 минут, как только поступление молока начинает уменьшаться, приступить к сцеживанию другой груди, руки можно менять при усталости
Для достаточного опорожнения грудей требуется около 20-30 минут, не старайтесь тратить меньше времени.
Категорически запрещается скользить пальцами по коже груди, стискивать сосок. При нажатии и вытягивания соска молоко не сцеживается.
При сцеживании груди не должно быть боли! При срабатывании окситоцинового рефлекса (активный рефлекс выделения молока) молоко течёт струйками.
2а.Сцеживание груди ручным молокоотсосом
Молокоотсос представляет собой стеклянную трубку с резиновой грушей на конце или поршнем, второй конец трубки расширен, чтобы герметически охватывать сосок и ареолу.
Для сцеживания нужно:
— сжать резиновую грушу (если поршень, его опустить) – выпустить воздух
— широкий конец трубки приложить к околососковой зоне герметично охватывая кожу
— отпустить грушу, сосок и ареола втянутся в трубку, сжимать и разжимать несколько раз, после чего молоко начнет течь; молоко собирается в выпуклой части трубки сбоку; при наполнении его молоко сливается, предварительно отняв трубку от груди; и так до полного опорожнения груди.
После каждого использования ручной молокоотсос нужно тщательно мыть и стерилизовать. Что представляется очень сложным. Молоко попавшая в грушу при сцеживании трудно удаляется, загрязняется. Такое молоко не пригодно для кормления малыша. Ручной молокоотсос применяется в тех случаях, когда из-за нагрубания груди сцеживание вручную затруднено.
Использование молокоотсоса также важно, как и сцеживание вручную, для стимуляции рефлекса окситоцина.
Более эффективны электрические и электронные молокоотсосы. Однако риск передачи инфекции высок.
2b.Сцеживание груди способом «теплой бутылки»
В некоторых странах этот метод широко используется и считается менее травматичным. Особенно, при нагрубании молочных желез.
— приготовить бутылку, объемом не менее 700мл. с широким горлышком – диаметром не менее 3 см., тщательно вымыть
— нагреть воды, налить небольшую её часть в бутылку, чтобы она согрелась, затем долить оставшуюся часть горячей воды, подождать некоторое время — — завернуть бутылку в ткань и вылить воду
— остудить горлышко бутылки, приложить к околососковой области герметично
— тепло стимулирует срабатывание окситоцинового рефлек
– так держать некоторое время, по мере, по мере охлаждения бутылки сосок и ареола втягиваются в горлышко бутылки
— молоко начинает течь и собираться в бутылке
— когда молоко начинает течь слабо, снять бутылку и слить молоко в чистую ёмкость
— бутылка снова нагревается и повторяется процесс сцеживания несколько раз до полного опорожнения.
То же самое проделать со второй грудью.
Иногда мама почувствовав как сосок втягивается в бутылку от неожиданности отнимает её от груди. В таких случаях снова нужно нагреть бутылку и всё сначала проделывать.
Боль может утихнуть через некоторое время и можно будет продолжить сцеживание вручную.
Сцеженное грудное молоко нужно оставить при комнатной температуре в течении 30 минут, затем поместить в холодильник. Хранить можно в течении 24 часов, отдельно каждую порцию.
При кормлении сцеженным грудным молоком можно смешивать несколько порций. Использовать сцеженное молоко только до суток!
При кормлении сцеженным молоком его надо предварительно подогреть до 37 градусов на «водяной бане». Дополнительной термической обработки грудного молока не требуется. Грудное молоко обладает антисептическим свойством. При термической обработке снижается биологическая ценность грудного молока.
Надеюсь, информация была полезной.
Берегите себя и свое Здоровое Потомство!
Да хранит вас Бог!
С уважением и добрыми пожеланиями Расалиджа Даут.