Питание беременной – узнайте как.
Сегодня мы узнаем, какое огромное значение имеет правильное питание во время беременности, чтобы сохранить здоровое потомство. Именно здоровое – рациональное – полноценное – сбалансированное – оптимальное питание способствует сохранению здоровья женщины, правильному течению беременности, правильному росту и развитию внутриутробного плода.
Неполноценное питание будущей мамы во время беременности может привести к развитию различных осложнений беременности и нарушению развития плода.
Режим питания беременной основывается на тех изменениях, которые происходят в ее организме. Это — потребность организма матери и ребенка в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах и воде, в достаточном количестве.
Здоровье новорожденного зависит не только от качества питания, а и его разнообразия и регулярности у мамы во время беременности.
Последствия голодания матери сказывается отрицательно на детях и в более поздние сроки их жизни. Такие дети, как правило, растут слабыми и подвержены всевозможным заболеваниям.
В первой половине беременности особая диета не требуется. Женщина получает обычное питание – пищу, содержащую все основные питательные вещества, разнообразную и вкусно приготовленную.
В первые месяцы разрешаются острые и соленые блюда (селедка, икра, квашеная капуста, соленые огурцы…), если в этом возникает потребность. Изменение вкуса исчезает на 3-4 месяце беременности.
Во второй половине беременности происходит быстрый рост плода, усиливается функциональная нагрузка важнейших органов беременной. Поэтому питание должно быть полноценным, сбалансированным с учетом физиологических потребностей организма матери и плода.
Белки – суточная потребность – 100-120 грамм, — основной строительный материал для растущего плода. Потребность в белках во время беременности, особенно, во второй ее половине возрастает почти в 1,5 раза. Белки содержатся во многих продуктах растительного и животного происхождения. Наиболее богаты ими мясо, рыба, яйца, молоко, творог, горох, фасоль, хлеб и крупяные блюда (особенно – овсяная крупа). Очень ценными являются молочные белки (молоко, творог, сыр) – их следует употреблять ежедневно. Во второй половине ограничивать мясные супы и бульоны, яйца, сыр.
Углеводы – суточная потребность – 500 грамм, при избыточном весе ограничивать до 300 грамм, – основной источник энергии в организме человека. Углеводы имеют большое значение для деятельности нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Избыточное поступление углеводов приводит к ожирению. Углеводы содержатся в фруктах, ягодах, овощах, хлебе, меде, сахаре и крупах.
Жиры – суточная потребность – 100-110 грамм – входят в состав клеточных структур всех тканей и органов. Они нужны для построения новых структур, так называемая пластическая функция. Вместе с углеводами жиры участвуют в энергообеспечении всех жизненных функций организма. Обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию организма. Жиры, входящие в состав жировой ткани служат резервуаром питательных веществ и принимают участие в обмене веществ и энергии. Их источником являются сливочное масло, сметана, сливки, растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное). Эти продукты легко усваиваются организмом. Баранье, говяжье и свиное сало трудно перевариваются, поэтому их потребление нужно ограничивать при беременности, во второй половине беременности — и вовсе прекратить.
Во второй половине беременности повышается потребность в минеральных веществах (особенно в кальции и фосфоре). Они нужны для построения скелета плода. Играют большую роль в обмене веществ беременной. Увеличивается потребность в солях железа — в организме находятся в красных кровяных тельцах крови, участвуют в усвоении организмом кислорода. Недостаток минералов может привести также к заболеванию зубов. Источником минералов являются мясо, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, гречневая крупа.
Особое место в рационе беременной женщины имеет поваренная соль. Избыточное потребление ее приводит к задержке жидкости в организме и развитию отеков.
Вода – потребность в ней у беременной женщины составляет 1-1,2 литра (чай, кисель, компот, молоко). Всего — вместе с овощами и другими продуктами до 2 литров.
Во время беременности резко повышается потребность в витаминах. Витамины нужны для укрепления защитных сил организма матери и правильного формирования плода. При недостатке витаминов ухудшается общее состояние, появляется слабость, раздражительность, головная боль. Выраженный дефицит некоторых витаминов в пище беременной женщины часто приводит к нарушению развития плода, выкидышам, преждевременным родам. Поэтому беременным рекомендуется принимать в пищу продукты, содержащие важнейшие для жизни витамины.
Для правильного развития беременности огромное значение имеют витамины A, C, D, E и группы B.
Витамин A – витамин роста – ретинол. Недостаток его неблагоприятно отражается на росте плода (иногда – вплоть до гибели его); понижается сопротивляемость организма; вызывает заболевание глаз (ксерофтальмия, «куриная слепота»), печени и кишечника. Источник витамина А: рыбий жир, печень (особенно – печень трески) и почки животных, молоко, сливочное масло, яичный желток. Как таковой витамин А, в продуктах растительного происхождения не встречается. В моркови, помидорах, шиповнике, абрикосах, персике, черной смородине, чернике, крыжовнике, а также в овощах (шпинате, салате, петрушке, зеленом луке, щавеле, в красном перце) содержится вещество каротин. Он обладает способностью превращаться в организме человека в витамин А. Суточная потребность взрослого человека – 1,5 мг.
Витамины группы В – участвуют в обмена веществ.
Витамин В1 – тиамин – антиневрический витамин – способствует правильному течению обменных процессов в нервной системе. Недостаток этого витамина ведет к тяжелому заболеванию нервной системы, атрофии мышц, параличу рук и ног. Источник витамина В: пивные дрожжи, печень, почки, хлеб из муки простого помола, зерновые и бобовые, (зародыши и оболочки пшеницы, гречихи, овса). Суточная потребность 10-20 мг.
Витамин В2 – рибофлавин – фактор роста. При поступлении в организм взаимодействует с АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) и образует группы (коферменты) флавинопротеинов, которые участвует в переносе водорода и регулировании окислительно- восстановительных процессов. При его недостатке происходит задержка роста, возникает заболевание глаз, кожи и слизистых оболочек. В большом количестве содержится в продуктах растительного и животного происхождения: дрожжи, почки, печень, мясо, молоко (сыворотка молока), яйца, зародыши и оболочки зерновых культур, горох. Суточная потребность 2мг.
Витамин В6 – пиридоксин – играет большую роль в обмене веществ, в нормальном функционировании центральной и периферической нервной системы, улучшает липидный (жировой) обмен. Источник: мясо, рыба, печень трески и крупного рогатого скота, молоко, яичный желток, зерна злаковых культур, овощи, дрожжи. Потребность в витамине В6 удовлетворяется продуктами питания; частично – синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность – 2-2,5 мг.
Витамин В12 – цианкобаламин – обладает высокой биологической активностью, является фактором роста. Участвует в нормальном кроветворении и созревании эритроцитов, образовании медиаторов, ферментов, солей нуклеиновых кислот. Активирует свертывающую систему крови, обмен углеводов и жиров. В организме человека и животных синтезируется микрофлорой кишечника, оттуда поступает в органы и накапливается в наибольших количествах в печени, почках, стенке кишечника. Дополнительное количество витамина В12 поступает с продуктами животного происхождения.
Витамин В3 – никотиновая кислота – витамин PP — участвует в обмене веществ, входит в состав ферментных систем. При его недостатке поражаются центральная и периферическая нервная система (пеллагра), кожа и слизистые оболочки, нарушается функция кишечника. Название витамина исходит от слова «противопеллагрический» . Источник: мясо, печень, дрожжи, зерна пшеницы. Суточная потребность – 15 мг.
Витамин С – аскорбиновая кислота – участвует в окислительных процессах, активирует внутриклеточные ферментные процессы, повышает сопротивляемость организма к инфекции. Он нужен для нормального течения беременности. Недостаток витамина С ведет к развитию цинги, у беременных – к выкидышам и преждевременным родам. Суточная потребность 500 мг. Во время беременности значительно возрастает потребность в витамине С. Им богаты: черная смородина, малина, клубника, крыжовник, плоды шиповника, лимоны, апельсины, мандарины, кислые сорта яблок, квашеная капуста, незрелые орехи.
Витамин E – токоферол – является природным противоокислительным средством (антиоксидант) – участвует в важном процессе клеточного обмена. При его недостатке в организме нарушается функция половых желез, овуляция и процесс оплодотворения. При беременности недостаток витамина Е может привести к гибели плода, выкидышам; у новорожденных – к гемолитической желтухе. Содержится в зародышевой части пшеницы и кукурузы, зеленых частях растений, яйцах, печени, растительных маслах (соевое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное, облепиховое), молодых ростках злаков. Некоторое количество витамина Е содержится также в мясе, жире, яйцах, молоке.
Витамин D – антирахитический витамин. Участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена. Предупреждает развитие рахита у внутриутробного плода. Большую роль играет в формировании костной системы плода. Витамином D богаты: рыбий жир, мясо жирных рыб, икра, печень. В небольших количествах содержится в молоке, яичном желтке, сливочном масле. Женское молоко при обычном питании не содержит витамина D. Лишь при обильном введении его с пищей или при облучении ультрафиолетовыми лучами можно обнаружить в материнском молоке заметное присутствие витамина D. При недополучении ребенком с пищей витамина D, развивается рахит. Поэтому он и называется антирахитическим витамином. До развития клинических признаков рахита, отмечаются симптомы гиповитаминоза D или скрытого рахита: изменения обмена, раздражительность, двигательные беспокойства и другие.
Важное значение имеет соблюдение режима питания. Здоровая беременная обладает хорошим аппетитом. В первой половине беременности может есть привычную для нее пищу. В этот период иногда возникает тяга к одним продуктам и отвращение – к другим. В ранние сроки беременности не ограничивайте себя в еде. Питайтесь регулярно и разнообразно. В первой половине беременности рекомендуется питаться не менее 4 раз в сутки. Если появляется тошнота:
— проснувшись, еще в постели выпить полстакана прохладной воды
— первый завтрак принять в постели
— есть чаще и маленькими порциями.
Во второй половине беременности в связи с быстрым ростом плода возрастает нагрузка на печень и почки. Поэтому режим питания нужно изменить:
— из рациона исключить острые блюда – перец, горчицу, уксус
— супы употреблять, желательно, — овощные, молочные или фруктовые
— мясо и рыбу употреблять не чаще одного раза в день в отварном виде
— полезно в рацион включить молоко, простоквашу, кефир, творог
— питаться чаще – до 5-6 раз в сутки.
От суточного рациона
— первый завтрак составляет – 25-30% — он должен быть сытым
— второй завтрак – 10-15%
— обед – 40-45%
— ужин -15-20%
— дополнительный ужин – 5-10%.
У беременных наблюдается наклонность к запорам, чаще – в последние месяцы беременности. В этих случаях полезно принимать натощак простоквашу, есть фрукты, салат из моркови, капусты и свеклы, выпивать стакан воды комнатной температуры.
В течении всей беременности нужно наблюдаться в женской консультации. При любом отклонении течения беременности консультироваться с врачом. Все коррекции в питании вводить совместно с врачом.
Таким образом, чтобы иметь здоровье – нормальное течение беременности – здоровое потомство, нужно правильно питаться во время беременности, до и после.
6 Основных Правил Рационального Питания Беременной:
- Полноценное питание
- Разнообразное питание
- Сбалансированное питание
- Соблюдение режима питания
- Своевременная коррекция питания совместно со своим врачом
- Принимать пищу в позитивном настроении и с благодарностью.
Об этом надо помнить всегда. Также надо помнить, как много значит правильное питание для самой беременной и ее потомства. Бог в этом мире все создал для человека. Все богатства Вселенной для Человека.
Все компоненты принимаемой вами пищи имеют свое место, свою роль в вашей жизни. Все должно быть гармонично. Недостаток или избыток того или иного компонента пищи может вызвать серьезные проблемы здоровья, соответственно и жизни вашей.
Рациональное питание – здоровье – здоровая беременность – здоровое потомство.
Берегите себя и потомков. Будьте здоровы.
Да хранит вас БОГ!
Надеюсь, информация будет полезной для того, кто в этом нуждается.
С уважением и добрыми пожеланиями Расалиджа.
I’m really impressed with your writing skills
as well as with the layout on your weblog.
Is this a paid theme or did you customize it yourself?
Either way keep up the nice quality writing, it is rare to see a great blog like this one today.
Спасибо! Тема бесплатная. Тема и всё остальное моя работа.