Питание беременной .

Здоровое питаниеЗдравствуйте, друзья!

Питание беременной – узнайте как.

Сегодня мы узнаем, какое огромное значение имеет правильное питание во время беременности, чтобы сохранить здоровое потомство. Именно здоровое – рациональное – полноценное – сбалансированное – оптимальное питание способствует сохранению здоровья женщины, правильному течению беременности, правильному росту и развитию внутриутробного плода.

Неполноценное питание будущей мамы во время беременности может привести к развитию различных осложнений беременности и нарушению развития плода.

Режим питания беременной основывается на тех изменениях, которые происходят в ее организме. Это - потребность организма матери и ребенка в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах и воде, в достаточном количестве.

Здоровье новорожденного зависит не только от качества питания, а и его разнообразия и регулярности у мамы во время беременности.

Последствия голодания матери сказывается отрицательно на детях и в более поздние сроки их жизни. Такие дети, как правило, растут слабыми и подвержены всевозможным заболеваниям.

В первой половине беременности особая диета не требуется. Женщина получает обычное питание – пищу, содержащую все основные питательные вещества, разнообразную и вкусно приготовленную.

В первые месяцы разрешаются острые и соленые блюда (селедка, икра, квашеная капуста, соленые огурцы…), если в этом возникает потребность. Изменение вкуса исчезает на 3-4 месяце беременности.

Во второй половине беременности происходит быстрый рост плода, усиливается функциональная нагрузка важнейших органов беременной. Поэтому питание должно быть полноценным, сбалансированным с учетом физиологических потребностей организма матери и плода.

Белки – суточная потребность – 100-120 грамм, - основной строительный материал для растущего плода. Потребность в белках во время беременности, особенно, во второй ее половине возрастает почти в 1,5 раза. Белки содержатся во многих продуктах растительного и животного происхождения. Наиболее богаты ими мясо, рыба, яйца, молоко, творог, горох, фасоль, хлеб и крупяные блюда (особенно – овсяная крупа). Очень ценными являются молочные белки (молоко, творог, сыр) – их следует употреблять ежедневно. Во второй половине ограничивать мясные супы и бульоны, яйца, сыр.

Углеводы – суточная потребность – 500 грамм, при избыточном весе ограничивать до 300 грамм, – основной источник энергии в организме человека. Углеводы имеют большое значение для деятельности нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Избыточное поступление углеводов приводит к ожирению. Углеводы содержатся в фруктах, ягодах, овощах, хлебе, меде, сахаре и крупах.

Жиры – суточная потребность – 100-110 грамм – входят в состав клеточных структур всех тканей и органов. Они нужны для построения новых структур, так называемая пластическая функция. Вместе с углеводами жиры участвуют в энергообеспечении всех жизненных функций организма. Обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию организма. Жиры, входящие в состав жировой ткани служат резервуаром питательных веществ и принимают участие в обмене веществ и энергии. Их источником являются сливочное масло, сметана, сливки, растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное). Эти продукты легко усваиваются организмом. Баранье, говяжье и свиное сало трудно перевариваются, поэтому их потребление нужно ограничивать при беременности, во второй половине беременности - и вовсе прекратить.

Во второй половине беременности повышается потребность в минеральных веществах (особенно в кальции и фосфоре). Они нужны для построения скелета плода. Играют большую роль в обмене веществ беременной. Увеличивается потребность в солях железа - в организме находятся в красных кровяных тельцах крови, участвуют в усвоении организмом кислорода.  Недостаток минералов может привести также к заболеванию зубов. Источником минералов являются мясо, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, гречневая крупа.

Особое место в рационе беременной женщины имеет поваренная соль. Избыточное потребление ее приводит к задержке жидкости в организме и развитию отеков.

Вода – потребность в ней у беременной женщины составляет 1-1,2 литра (чай, кисель, компот, молоко). Всего - вместе с овощами и другими продуктами до 2 литров.

Во время беременности резко повышается потребность в витаминах. Витамины нужны для укрепления защитных сил организма матери и правильного формирования плода. При недостатке витаминов ухудшается общее состояние, появляется слабость, раздражительность, головная боль.  Выраженный дефицит некоторых витаминов в пище беременной женщины часто приводит к нарушению развития плода, выкидышам, преждевременным родам. Поэтому беременным рекомендуется принимать в пищу продукты, содержащие важнейшие для жизни витамины.

Для правильного развития беременности огромное значение имеют витамины A, C, D, E и группы B.

Витамин A – витамин роста – ретинол. Недостаток его неблагоприятно отражается на росте плода (иногда – вплоть до гибели его);  понижается сопротивляемость организма; вызывает заболевание глаз (ксерофтальмия, «куриная слепота»), печени и кишечника. Источник витамина А: рыбий жир, печень (особенно – печень трески) и почки животных, молоко, сливочное масло, яичный желток. Как таковой витамин А, в продуктах растительного происхождения не встречается. В моркови, помидорах, шиповнике, абрикосах, персике, черной смородине, чернике, крыжовнике, а также в овощах (шпинате, салате, петрушке, зеленом луке, щавеле, в красном перце) содержится вещество каротин. Он обладает способностью превращаться в организме человека в  витамин А. Суточная потребность взрослого человека – 1,5 мг.

Витамины группы В – участвуют в  обмена веществ.

Витамин В1 – тиамин – антиневрический витамин – способствует правильному течению обменных процессов в нервной системе. Недостаток этого витамина ведет к тяжелому заболеванию нервной системы, атрофии мышц, параличу рук и ног. Источник витамина В: пивные дрожжи, печень, почки, хлеб из муки простого помола, зерновые и бобовые, (зародыши и оболочки пшеницы, гречихи, овса). Суточная потребность 10-20 мг.

Витамин В2 – рибофлавин – фактор роста. При поступлении в организм взаимодействует с АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) и образует группы (коферменты) флавинопротеинов, которые участвует в переносе водорода и регулировании окислительно- восстановительных процессов. При его недостатке происходит задержка роста, возникает заболевание глаз, кожи и слизистых оболочек. В большом количестве содержится в продуктах растительного и животного происхождения: дрожжи, почки, печень, мясо, молоко (сыворотка молока), яйца, зародыши и оболочки зерновых культур, горох. Суточная потребность 2мг.

Витамин В6 – пиридоксин – играет большую роль в обмене веществ, в нормальном функционировании центральной и периферической нервной системы, улучшает липидный (жировой) обмен. Источник: мясо, рыба, печень трески и крупного рогатого скота, молоко, яичный желток, зерна злаковых культур, овощи, дрожжи. Потребность в витамине В6 удовлетворяется продуктами питания; частично – синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность – 2-2,5 мг.

Витамин В12 – цианкобаламин – обладает высокой биологической активностью, является фактором роста. Участвует в нормальном кроветворении и созревании эритроцитов, образовании медиаторов, ферментов, солей нуклеиновых кислот. Активирует свертывающую систему крови, обмен углеводов и жиров.  В организме человека и животных синтезируется микрофлорой кишечника, оттуда поступает в органы и накапливается в наибольших количествах в печени, почках, стенке кишечника. Дополнительное количество витамина В12 поступает с продуктами животного происхождения.

Витамин В3 – никотиновая кислота – витамин PP - участвует в обмене веществ, входит в состав ферментных систем. При его недостатке поражаются центральная и периферическая нервная система (пеллагра), кожа и слизистые оболочки, нарушается функция кишечника. Название витамина исходит от слова «противопеллагрический» . Источник: мясо, печень, дрожжи, зерна пшеницы. Суточная потребность – 15 мг.

Витамин С – аскорбиновая кислота – участвует в окислительных процессах, активирует внутриклеточные ферментные процессы, повышает сопротивляемость организма к инфекции. Он нужен для нормального течения беременности. Недостаток витамина С  ведет к развитию цинги, у беременных – к выкидышам и преждевременным родам.  Суточная потребность 500 мг. Во время беременности значительно возрастает потребность в витамине С.  Им богаты: черная смородина, малина, клубника, крыжовник, плоды шиповника, лимоны, апельсины, мандарины, кислые сорта яблок, квашеная капуста, незрелые орехи.

Витамин E – токоферол – является природным противоокислительным средством (антиоксидант) – участвует в важном процессе клеточного обмена. При его недостатке в организме нарушается функция половых желез, овуляция и процесс оплодотворения. При беременности недостаток витамина Е может привести к гибели плода, выкидышам; у новорожденных – к гемолитической желтухе. Содержится в зародышевой части пшеницы и кукурузы, зеленых частях растений, яйцах, печени, растительных маслах (соевое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное, облепиховое), молодых ростках злаков. Некоторое количество витамина Е содержится также в мясе, жире, яйцах, молоке.

Витамин Dантирахитический витамин. Участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена. Предупреждает развитие рахита у внутриутробного плода. Большую роль играет в формировании костной системы плода.  Витамином D богаты: рыбий жир, мясо жирных рыб, икра, печень. В небольших количествах содержится в молоке, яичном желтке, сливочном масле. Женское молоко при обычном питании не содержит витамина D. Лишь при обильном введении его с пищей или при облучении ультрафиолетовыми лучами можно обнаружить в материнском молоке заметное присутствие витамина D. При недополучении ребенком с пищей витамина D, развивается рахит. Поэтому он и называется антирахитическим витамином. До развития клинических признаков рахита, отмечаются симптомы гиповитаминоза D или скрытого рахита: изменения обмена, раздражительность, двигательные беспокойства и другие.

Важное значение имеет соблюдение режима питания. Здоровая беременная обладает хорошим аппетитом. В первой  половине беременности может есть привычную для нее  пищу. В этот период иногда возникает тяга к одним продуктам и отвращение – к другим. В ранние сроки беременности не ограничивайте себя в еде. Питайтесь регулярно и разнообразно. В первой половине беременности рекомендуется питаться не менее 4 раз в сутки. Если появляется тошнота:

- проснувшись, еще в постели выпить полстакана прохладной воды

- первый завтрак принять в постели

- есть чаще и маленькими порциями.

Во второй половине беременности в связи с быстрым ростом плода возрастает нагрузка на печень и почки. Поэтому режим питания нужно изменить:

- из рациона исключить острые блюда – перец, горчицу, уксус

- супы употреблять, желательно, -  овощные, молочные или фруктовые

- мясо и рыбу употреблять не чаще одного раза в день в отварном виде

- полезно в рацион включить молоко, простоквашу, кефир, творог

- питаться чаще – до 5-6 раз в сутки.

От суточного рациона

- первый завтрак составляет – 25-30% - он должен быть сытым

- второй завтрак – 10-15%

- обед – 40-45%

- ужин -15-20%

- дополнительный ужин – 5-10%.

У беременных наблюдается наклонность к запорам, чаще – в последние месяцы беременности. В этих случаях полезно принимать натощак простоквашу, есть фрукты, салат из моркови, капусты и свеклы, выпивать стакан воды комнатной температуры.

В течении всей беременности нужно наблюдаться в женской консультации. При любом отклонении течения беременности консультироваться с врачом. Все коррекции в питании вводить совместно с врачом.

Таким образом, чтобы иметь здоровье – нормальное течение беременности – здоровое потомство, нужно правильно питаться во время беременности, до и после.

6 Основных Правил Рационального Питания Беременной:

  1. Полноценное питание
  2. Разнообразное питание
  3. Сбалансированное питание
  4. Соблюдение режима питания
  5. Своевременная коррекция питания совместно со своим врачом
  6. Принимать пищу в позитивном настроении и с благодарностью.

Об этом надо помнить всегда. Также надо помнить, как много значит правильное питание для самой беременной и ее потомства. Бог в этом мире все создал для человека. Все богатства Вселенной для Человека.

Все компоненты принимаемой вами пищи имеют свое место, свою роль в вашей жизни. Все должно быть гармонично. Недостаток или избыток того или иного компонента пищи может вызвать серьезные проблемы здоровья, соответственно и жизни вашей.

Рациональное питание – здоровье – здоровая беременность – здоровое потомство.

Берегите себя и потомков. Будьте здоровы. Да хранит вас БОГ!

Надеюсь, информация будет полезной для того, кто в этом нуждается.

С уважением и добрыми пожеланиями   Расалиджа.

 

Подпишитесь на мою рассылку, присоединитесь к моим подписчикам и получите книгу в подарок.

Запись опубликована в рубрике Беременность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.