Беременность и одна почка

Беременность и одна почкаБеременность и одна почка.

Здравствуйте, друзья!

Продолжаем тему о сочетании беременности и почечной патологии из числа  экстрагенитальных заболеваний.

Беременность может наступить и у женщин с единственной почкой.

Почка единственной может оказаться у женщины или от рождения, или в результате операции нефрэктомии (удаление почки из-за болезни), при этом большинство женщин может иметь беременность и роды.

Врожденные аномалии развития мочевыводящей системы являются наиболее частыми среди всех пороков развития (до 40%). И часто являются причиной перинатальной смертности и смерти детей в раннем возрасте.

Пороки развития почек, проявившиеся в раннем детском возрасте, протекают очень тяжело и злокачественно.

Пороки развития почек, проявляющиеся уже в зрелом возрасте, протекают с меньшей тяжестью и в большей степени компенсированы.

Беременность может нормально развиваться у женщин с одной почкой, одним надпочечником, одним легким, одним яичником. Компенсаторные возможности парных органов позволяют, при отсутствии одного из них, выполнять основные функции организма. Женщина с одной почкой может считаться вполне здоровой (при имеющейся здоровой почке).

У единственной почки ограничен резерв функциональной активности (на почечные клубочки накладывается двойная нагрузка), по истечении времени это может привести к функциональной несостоятельности. В течении 1-2 лет после операции нефрэктомии происходит перестройка функции имеющейся единственной почки, ее резервные возможности еще сохранены. В связи с этим беременность через 2 года может быть допущена и продолжена. В этот период имеющаяся единственная почка вполне справляется с нагрузкой, от наступившей беременности.

Течение беременности  и состояние  женщины с единственной почкой во время беременности зависит от причин, которые послужили поводом для удаления почки, или отсутствия почки.

Врожденная единственная почка, эктопически (не на своем месте) расположенная – односторонняя агенезия – полностью отсутствует одна из почек вместе с мочеточником.

Единственная имеющаяся почка – часто гипертрофирована – ее функциональная способность равняется работе двух нормальных почек; аномалия протекает бессимптомно.

Единственная почка часто является местом, для присоединения вторичной патологии:

- камни

- инфекция

- и другие.

А также сама единственная почка может быть с аномалией развития:

- раздвоение почки

- эктопия (изменение расположения почки)

- поликистоз

- и другие.

Имеющаяся единственная зктопически расположенная почка, гораздо хуже справляется со своей функцией во время беременности, чем здоровая нормально расположенная одна почка, в результате операции нефрэктомии.

Если причиной для оперативного удаления почки послужили:

- пионефроз (гнойное воспаление почки)

- туберкулез

- мочекаменная болезнь, - в этих случаях состояние женщины улучшается, ввиду устранения причин интоксикации организма (если оставшаяся  почка здорова).

Осложнение беременности у женщин с единственной почкой:

- поздние токсикозы (гестозы) – развиваются редко, чем другие осложнения - если имеющаяся почка здорова

- многоводие

- слабость родовой деятельности.

Дети, как правило, рождаются здоровыми (при единственной здоровой почке).

Встречается также врожденная аплазия одной почки – макроскопически: почка отсутствует, имеются зародышевые ткани и мочеточник в зачаточном состоянии. При аплазии почки часто присоединяется пиелонефрит, с вытекающими последствиями, ухудшающими течение беременности и родов, способствующими перинатальной смертности.

Атрофия почки – сморщивание до того нормальной почки (имеется мочеточник с нормальным отверстием в мочевой пузырь), протекает с высоким артериальным давлением и соответствующими осложнениями.

Единственная почка может оказаться несостоятельной во время беременности (несмотря на то, что до наступления беременности она вполне справлялась со своими функциями).

Роды при аплазии одной из почек может протекать нормально; если почка с аплазией расположена в малом тазу – создается препятствие продвижению плода по родовому пути, и роды заканчиваются операцией.

Вопрос о допустимости беременности, возможности продолжения наступившей беременности, тактика ведения беременности и родов решается исходя из:

- состояния женщины с единственной почкой

- функциональной состоятельности единственной почки -

   *единственная почка от рождения

   *единственная почка в результате оперативного вмешательства в зависимости от патологии

- сопутствующей единственной почке патологии

- от возможных и наступивших осложнений беременности и  самой единственной почки.

Женщины с единственной почкой от рождения и в результате хирургического лечения патологии почки, могут иметь беременность и роды.

Эти вопросы решаются врачом или консилиумом врачей, тактика ведения также определяется ими.

Будьте здоровы и благоразумны. Берегите себя, милые женщины.

Да хранит вас БОГ!

Надеюсь, информация была полезной.

С уважением и добрыми пожеланиями   Расалиджа.

Подпишитесь на мою рассылку, присоединитесь к моим подписчикам и получите книгу в подарок.

Запись опубликована в рубрике Беременность и экстрагенитальная патология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.