Беременность и мочекаменная болезнь.

Беременность и мочекаменная болезБеременность и мочекаменная болезнь.

Здравствуйте, друзья!

Чтобы сохранить здоровое потомство, нужно, в первую очередь сохранить свое здоровье. Итак, продолжаем тему об экстрагенитальной патологии, в том числе – о почечной патологии и беременности.

Мочекаменная болезнь встречается чаще всего у женщин в возрасте 20-40 лет, и у беременных в 0,12% случаев.

Образование камней в мочевых путях – сложный процесс, при котором с участием перенасыщенных солей, гидрофильных коллоидов (препятствующих выпадению кристаллов), гидрофобных коллоидов (способствующих склеиванию кристаллов и образованию ядра камня); ядром камня могут служить бактерии, фибрин (нерастворимый белок), детрит (продукты распада тканей) и другие.

Факторы, предрасполагающие  к камнеобразованию:

- нарушение минерального обмена

- задержка мочевыделения

- воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Сама беременность не способствует камнеобразованию, так как во время  беременности повышается коллоидная активность мочи, которая препятствует выпадению солей в осадок.

И в то же время при беременности клинические признаки мочекаменной болезни становятся ярко выраженными. Этому способствует то, что создается условие, благоприятствующее миграции (перемещению) камня в более низко расположенные отделы мочевыводящих путей:

- расширение и гипотония лоханок, мочеточников, мочевого пузыря

- частое присоединение инфекции (пиелонефрит, цистит и др.).

Признаки мочекаменной болезни:

- Боли сильные (приступ почечной колики), обусловленные препятствием оттока мочи (спазм мочеточника вследствие раздражения его слизистой оболочки мигрирующим камнем). Болям могут сопутствовать: высокая температура, тошнота, рвота, вздутие кишечника, болезненное и частое мочеиспускание. После приступа часто самопроизвольно отходят камни. Боли при коралловидных камнях, могут быть тупыми в пояснице (коралловидные камни не способны перемещаться, из-за своей величины).

- Гематурия - кровь в моче: микрогематурия – в 90% -  не видимая, определяется лабораторно, и макрогематурия – появляется в конце приступа, - острые края камня травмируют слизистую оболочку мочевых путей.

- Пиурия – гной в моче – в результате присоединения инфекции, вызывающей воспаление мочевыводящих путей, для нее характерна высокая температура с ознобами.

Особенности течения мочекаменной болезни во время беременности:

- частые приступы почечной колики и гематурии, чему способствует атония лоханок и мочеточников,  облегчающие движение камня по мочевым путям;

- боль и гематурия у беременных менее выражены и менее мучительны, чем до наступления беременности;

- макрогематурия бывает очень редко;

- частое спонтанное отхождение камней (причина та же: расширение мочеточников, гиперплазия –  утолщение их мышечного слоя во время беременности);

- обострение или присоединение пиелонефрита.

Беременность ухудшает течение мочекаменной болезни у каждой третьей больной. Ухудшение часто протекает в очень тяжелой форме, иногда требующая оперативного вмешательства.

Наблюдается и бессимптомное течение мочекаменной болезни при беременности – редко.

Осложнения беременности наступают при частых и тяжелых приступах почечной колики:

- самопроизвольное прерывание беременности

- преждевременные роды.

- при сочетании мочекаменной болезни с пиелонефритом – поздний токсикоз (гестоз) с самыми разнообразными и тяжелыми последствиями для матери и ребенка (тема – «Беременность и пиелонефрит»).

Не осложненная мочекаменная болезнь не представляет большой опасности для беременной.

Беременность может быть противопоказана при: мочекаменной болезни с почечной недостаточностью (что встречается очень редко) и в случае присоединения тяжелого гестоза.

При частых приступах почечной колики – госпитализация беременной обязательна (не зависимо от срока беременности).

Роды, как правило, протекают благоприятно при не осложненной форме мочекаменной болезни.

Тактика ведения беременности и родов зависит от тяжести и характера течения мочекаменной болезни, возможных и   наступивших осложнений беременности. Поэтому очень важно, как и при другой экстрагенитальной патологии, чем раннее обращение в женскую консультацию, тем лучше - для решения вопроса о допустимости и возможности продолжения беременности; профилактики и лечения возможных осложнений беременности, родов и мочекаменной болезни, что определяется и решается врачом, часто – консилиумом врачей.

Берегите здоровье и свое здоровое потомство, милые женщины. Да хранит вас БОГ!

Надеюсь, информация была полезной.

С уважением и добрыми пожеланиями   Расалиджа.

Подпишитесь на мою рассылку, присоединитесь к моим подписчикам и получите книгу в подарок.

Запись опубликована в рубрике Беременность и экстрагенитальная патология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.